На сегодняшний день всё чаще у граждан и юридических лиц ( заказчиков) возникает вопрос : Нужен ли допуск С Р О для ремонта квартиры?

Однозначно можно ответь , что допуски СРО для ремонта квартиры не нужны.

Юридическое обоснование этого факта приведены ниже в тексте.

До первого января 2010 года работы, связанные с «комплексным» ремонтом квартиры ( устройство системы электроснабжения , инженерных систем) подлежали обязательному лицензированию ( ст. 18 ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). С 1-го января 2010 года это требование утратило силу — ст. 3.2 ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Градостроительного кодекса». На смену лицензированию в сфере строительства пришли саморегулируемые организации (СРО) и вместе с ними система получения членами СРО допусков к проведению отдельных видов работ, если такие работы оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе в ходе их строительства, реконструкции или капитального ремонта. Перечень видов такой деятельности в настоящее время оформляется приказами Министерства регионального развития РФ.

Получение свидетельства о допуске к соответствующим работам в сфере строительства (реконструкции) в первую обусловлено необходимостью обеспечения безопасности проведения работ и эксплуатации объектов капитального строительства, а не идеей введения еще одной разрешительной процедуры. Получение свидетельства СРО о допуске к работам необходимо в случаях, прямо предусмотренных нормативными актами. Неверно полагать, что такой документ при проведении ремонтно-отделочных работ требуется в любом случае и требование его от подрядчика обосновано при любых обстоятельствах.

В настоящее время перечень работ, в отношении которых предусмотрено обязательное требование предоставления свидетельства СРО о допуске, установлен Приказом Минрегиона № 624 от 30.12.2009 года (в редакции Приказа Минрегиона РФ от 23.06.2010 № 294). Работы, составляющие содержание ремонта в квартире, полном объеме изъяты из предусмотренного приказом перечня. Также документ исключает необходимость получения допусков СРО в случае проведения работ на объектах индивидуального жилищного строительства с количеством этажей не более трех. Кроме непосредственно перечисления отдельных видов работ документ сдержит оговорку, по которой утверждается, что для проведения ремонта в квартире, предусматривающего также монтаж инженерных , электрических и слаботочных сетей, не требуется получение свидетельства СРО о допуске. Упомянутый приказ ограничивает требование получения допуска в отношении работ, которые обычно составляют содержание комплексного ремонта в квартире, согласно этого приказа получение свидетельства необходимо только в случаях, когда работы, указанные в приказе и подпадающие под действие такой оговорки, производятся на объектах, предусмотренных ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ. Это означает, что допуск на указанные работы требуется только тогда, когда речь идет об особо опасных и технически сложных (ст. 48.1 часть 1 ГрК РФ) либо уникальных объектах (ст. 48.1 часть 2 ГрК РФ). Список особо опасных и технически сложных объектов предусмотрен Гр.Кодексом в виде исчерпывающего перечня (квартиры не включены в этот список), а уникальным объект может считаться, если он содержит хотя бы одну из следующих характеристик: 1- его высота более чем 100 метров; 2- пролеты более чем 100 метров; 3- имеется консоль более чем 20 метров; 4- подземная часть заглублена ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров; 5- имеются конструкции, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств или разрабатываются специальные методы расчета.

Таким образом получение допуска СРО для проведения ремонта в квартире не требуется, т. к. подобные работы выведены за пределы специального перечня работ, в отношении которых требуется получение допуска СРО т. е. они не влияют на безопасность объектов капитального строительства .Для того чтобы Вы окончательно ответили себе на вопросы- потребуется ли допуск СРО, необходимо:

  • А-обратиться к Приказу Министерства регионального развития РФ № 624 и сопоставить запланированные виды работ по ремонту квартиры с перечнем, указанным в приказе;
  • Б- проверить, не является ли сооружение, где будут проводиться ремонтные работы, особо опасным, технически сложным или уникальным объектом по смыслу ст. 48.1 Градостроительного Кодекса РФ.

С уважением генеральный директор ООО «Интерьер» Балжи В.И.

Исполнитель : Конев С.А. – консультант по гражданскому праву, член Ассоциации Юристов России

30.03.2013